週4日の練習と畳の一新と

指導者雑記

畳の買い替え

お疲れ様です。
清水です。

清水が道場を引き継ぎ丸1年が経過いたしました。
もう1年が経ったんだなぁということと、この1年でだいぶといろんなことが変わったと感じています。

練習時間を伸ばしました

2025年に入ってから練習時間を少し伸ばしまして、1時間50分を目処にした練習にしています。
今年は「19:00〜20:50」くらいの感じで練習をしていくことを考えています。
(今はまだ19:00〜20:30くらいを目処にした時間で取り組んでいます。)

2024年は1時間10分を目処にした練習でした。
2024年は「19:00〜20:10」くらいの感じで練習をしていました。

今年に入り、乱取りも本格的になってきました。
背負い投げに加え、体落としの練習も開始しました。

近いうちに払い腰、内股、大外刈りにも取り組んでいきます。
焦らずにやっていきたいと考えています。

そう言った段階を踏んでることもあり、みんなの運動強度がしっかりしてきました。
まだ勝ち切れるような柔道にはなっていませんが、十分な成長を見せてくれています。
近いうちに、どこかで成果を見ることが出来るのではないでしょうか。

絶対に勝たなければいけないわけではありません、ですが、自己の記録を超える体験をしてもらうべく努力していきたく考えています。

日曜日もトレーニングをしています

そして、今年から本格的に日曜日をトレーニングデイとして、トレーニングをする日にしました。
これまで月・水・土の週に3日の練習でしたが、これに日曜を加え、週に4日の練習・トレーニングとして運営していきます。
ホームページやSNSの上方修正は近いうちに行います。

日曜のトレーニングは1時間〜1時間30分くらいを目処にしたトレーニングです。
バーベルを持ち上げるようなトレーニングはしません。
グランドを走ったり、サッカーをしたり、縄跳びをしたり、パルクールみたいな運動をしたり、坂や階段を走ったり。
基礎運動能力を高めるようなことを目的としたトレーニングです。

運動能力を高め、運動諸々の中で考える習慣を身につけてもらいたく考えています。
柔道が強くなることも重要ですが、それよりも、人生で幸せになるために柔道やトレーニングをするべきだと考えています。
なので、ポジティブに積極的に前を向いて楽しみ考えながら諸々に取り組むように促したいと思います。

畳を一新します

道場の畳を一新します。
3月と4月で一新する予定です。
(道場の形状から、二度に分けて納品される予定になりました。)

新生土師道場として1年が経過し、子どもや保護者の方々にいろんなご協力をいただきました。
そういった最近ですので、更に勢いをつけ、安全で清潔な道場として練習が出来るように畳を一新することにいたしました。

SNSなどで改めて情報をアップさせていただきます。
畳を入れ替えた際には、近隣の皆様、ぜひ、遊びにお越しください。

OBやOGの皆様も、お気軽にお越しください。
何だったら、日曜のトレーニング、一緒に走っていただいても・・・笑

以下が採寸していただいたデータの原本になるようです。

遠征をします

今年は遠征もしていきます。
昨年は合同練習も試合も、最低限の参加しかしてきませんでした。
数えるくらいしか、外で柔道をしていません。

ですが、トレーニングもしっかりしてきていますので、今年は遠征をして、強い選手と練習する機会をつくりたいと思います。
また、練習に参加させていただき、緊張する中でのキツい練習も体験していきたく考えています。

若しくは、みなさんに来ていただける道場を目指して練習に取り組んでいきたいと思います。

あと、OBの進学先の学校に練習の見学に行かせていただきたくも思っています。
中学生については練習に参加させていただきたく考えていますが、小学生については見学ですね。
そういった場所でも見て考えて学んでいただきたく思います。

締め

そういう諸々を考えている昨今です。

常に動きを出して、ダラダラとせず漫然と柔道に取り組まないように工夫していきたく考えています。
柔道もトレーニングも、全ては幸せになるために取り組むことだと考えています。
活き活きした生活のための柔道でありトレーニングです。
漫然と嫌々取り組んで活き活きすることはありませんよね。

今年もしっかり動いていきたく考えています。
SNSにはトレーニング風景もアップしていますので、ぜひ、ご覧ください。

清水 隼斗

土師道場 代表の清水です。WEBサイトやSNSを通じて、土師道場の日常をアップしています。子どもにとっても、大人にとっても、関係する全員にとって学びのある道場となり、みんなが活き活きした生活を送ることが出来るように、充実したトレーニングや練習になるように心がけています。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

カテゴリー
アーカイブ